Tant qu'à visiter une bodega à Jerez de la Frontera, j'ai décidé de visiter sa plus ancienne bodega: celle de Pedro Domecq. Ancien vignoble familial, l'endroit a été racheté par le groupe américain Beam il y a quelques années.
La bodega occupe un très large espace en plein centre historique de Jerez - un endroit spectaculaire pour y élaborer le vin s'il en est un, puisque l'endroit est entouré d'un haut mur que les gens d'ici surnomment avec ironie "les secondes fortifications de Jerez". Le passage qui donne accès au vignoble lui-même était une rue de la ville, jusqu'au début du siècle dernier, quand le roi Alfonso XIII est venu visiter la célèbre bodega et a fait fermer la rue pour pouvoir faire sa visite en paix (lire: sans le peuple). Après coup, et sans doute avec l'influence notable de la famille Domecq, la rue a été privatisée par le roi et fait maintenant partie du domaine de la bodega.
La bodega ne se visite pas sans guide, évidemment, puisqu'on ne passe pas dans de simples installations pour touristes, mais bien dans un vignoble fonctionnel où les gens travaillent et où les tonneaux contiennent réellement le vin en période de vieillissement. (Ma guide personnelle, Virginia, sur la photo, je dis personnelle, car par un hasard du à la saison tranquille et l'heure de ma visite, en début de l'heure de la sieste, a fait que j'étais l'unique visiteur de mon groupe, donc j'ai eu droit à une visite privée).
Entre plusieurs salles de repos où on retrouve au total 20 000 tonneaux de 500 litres chacun, une série de cloitres et de passages permettent de joindre les divers édifices de la bodega, et la visite inclus évidemment une description détaillée du processus spécifique au Xérès (unique à ce type de produit, d'après ce que mes autres visites de vignobles ailleurs dans le monde m'ont permis de comprendre).
Par exemple, on ne peut pas prétendre mettre un millésime sur un Xérès, car le processus passe obligatoirement par un vieillissement en fût de chêne pendant 5 à 30 ans, et un mélange des vins de base obtenus pendant plusieurs de ces années les un avec les autres avant d'arriver à un produit commercialisé.
La marque de qualité supérieure du Xérès est ce VORS (Verry Old and Rare Sherry), qui est utilisée seulement pour les vins qui ont passé au moins 30 ans en fût de chêne.
Une autre vue d'une partie des nombreux tonneaux de la bodega. Domecq possède un autre domaine, plus loin de la ville (et qui doit être attenant aux champs de vigne, puisque ceux du domaine en ville ne suffisent certainement pas à produire ce qui est entreposé ici), qui possède des salles abritant 40 000 tonneaux de plus.
La visite se termine par une dégustation; sur un agréable patio de l'édifice central qui date du 16e siècle.
On m'a donc fait goûter à quelques vins de Xérès (dont un mix, à gauche, qui est servi avec de la glace et un quartier d'orange, rafraîchissant), et un VORS absolument délicieux (à droite), ainsi que deux Brandy, car Jerez est l'un des endroits au monde où l'on produit les Brandy parmi les plus célèbres. La visite permettait d'ailleurs de comprendre comment ce produit, similaire au cognac dans son concept de base - a été élaboré à Jerez par hasard à l'origine.
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La bodega occupe un très large espace en plein centre historique de Jerez - un endroit spectaculaire pour y élaborer le vin s'il en est un, puisque l'endroit est entouré d'un haut mur que les gens d'ici surnomment avec ironie "les secondes fortifications de Jerez". Le passage qui donne accès au vignoble lui-même était une rue de la ville, jusqu'au début du siècle dernier, quand le roi Alfonso XIII est venu visiter la célèbre bodega et a fait fermer la rue pour pouvoir faire sa visite en paix (lire: sans le peuple). Après coup, et sans doute avec l'influence notable de la famille Domecq, la rue a été privatisée par le roi et fait maintenant partie du domaine de la bodega.
La bodega ne se visite pas sans guide, évidemment, puisqu'on ne passe pas dans de simples installations pour touristes, mais bien dans un vignoble fonctionnel où les gens travaillent et où les tonneaux contiennent réellement le vin en période de vieillissement. (Ma guide personnelle, Virginia, sur la photo, je dis personnelle, car par un hasard du à la saison tranquille et l'heure de ma visite, en début de l'heure de la sieste, a fait que j'étais l'unique visiteur de mon groupe, donc j'ai eu droit à une visite privée).
Entre plusieurs salles de repos où on retrouve au total 20 000 tonneaux de 500 litres chacun, une série de cloitres et de passages permettent de joindre les divers édifices de la bodega, et la visite inclus évidemment une description détaillée du processus spécifique au Xérès (unique à ce type de produit, d'après ce que mes autres visites de vignobles ailleurs dans le monde m'ont permis de comprendre).
Par exemple, on ne peut pas prétendre mettre un millésime sur un Xérès, car le processus passe obligatoirement par un vieillissement en fût de chêne pendant 5 à 30 ans, et un mélange des vins de base obtenus pendant plusieurs de ces années les un avec les autres avant d'arriver à un produit commercialisé.
La marque de qualité supérieure du Xérès est ce VORS (Verry Old and Rare Sherry), qui est utilisée seulement pour les vins qui ont passé au moins 30 ans en fût de chêne.
Une autre vue d'une partie des nombreux tonneaux de la bodega. Domecq possède un autre domaine, plus loin de la ville (et qui doit être attenant aux champs de vigne, puisque ceux du domaine en ville ne suffisent certainement pas à produire ce qui est entreposé ici), qui possède des salles abritant 40 000 tonneaux de plus.
La visite se termine par une dégustation; sur un agréable patio de l'édifice central qui date du 16e siècle.
On m'a donc fait goûter à quelques vins de Xérès (dont un mix, à gauche, qui est servi avec de la glace et un quartier d'orange, rafraîchissant), et un VORS absolument délicieux (à droite), ainsi que deux Brandy, car Jerez est l'un des endroits au monde où l'on produit les Brandy parmi les plus célèbres. La visite permettait d'ailleurs de comprendre comment ce produit, similaire au cognac dans son concept de base - a été élaboré à Jerez par hasard à l'origine.
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