Pour l'introduction et l'étape 1. Vendanges.
Pour l'étape 2. Égrappage.
Pour l'étape 3. Foulage et Cuvaison.
Pour La Fermentation.
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Lors de la fermentation, je mentionnais qu'il fallait noter la densité du mélange, pour s'assurer de bien repérer la fin du processus de fermentation. Pour ma part, j'ai noté la densité environ deux fois par jour; quelque part en fin de matinée, et le plus près de 22h possible, ce qui me donnait une référence établie à toutes les 24h fixes.
Voici le résultat de l'ensemble de ces lectures.
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Si on veut une vue plus pure du processus, j'ai combiner ici les seules lectures de 22h quotidiennes:
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Nous étions donc prêt pour l'étape suivante.
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Étape 4: La décuvaison. Lundi 15 septembre 2008.
La décuvaison sert essentiellement à retirer ce qui n'est pas du jus fermenté de notre vin en devenir. Pépins, peaux, etc.
Pour se faire, j'ai d'abord ramassé à la louche le "chapeau" (mélange qui flottait à la surface de mon moût en cuvaison) et l'ai mis dans des contenants à part.
Certains vignobles (dont ceux visités près de Cafayate en Argentine) tirent un excellent jeune vin de ce vin de goute, obtenu sans aucune pression des raisins ou du moût. D'autres vignobles (par exemple, les plus récents visités à St-Émilion en France) élèvent ce vin à part de celui obtenu par pression du moût et mélangent les deux selon les qualités désirés dans le vin projeté.
Pour ma part, j'avais déjà décidé de mélanger tout le vin obtenu, mais sans vouloir presser au maximum mon moût, question de garder un certain équilibre.
J'ai donc obtenu un peu plus de 3 litres de vin de goute (photo de gauche) et quelques récipients plein de moût chargé de liquide.
Il fallait donc faire une pression de ce moût pour obtenir un vin de pression. Une fois encore, il existe divers équipements pour se faire, dont un pressoir élaboré spécialement pour le vin, mais comme je fais tout ceci en dilettante, je n'ai aucun de ces équipements, j'ai donc décidé d'y aller à la mitaine, c'est-à-dire au pile-patate et à la passoire! Le défaut de l'opération - outre d'être plus longue qu'avec un pressoir - est évidemment la limite de ce que l'on peut tirer comme vin de pression avec un pile-patate manuel.
J'aurais pu mesurer le vin obtenu, mais j'ai plutôt tenté de réduire le nombre de manipulations et le nombre d'outils artisanaux en contact avec mon vin. J'ai donc estimé à environ 4 litres de vin le résultat obtenu après décuvaison.
Ce liquide est encore relativement brouillé et contient encore plusieurs particules qui ont échappé à la passoire; on ne parle pas encore de filtration ici. Ainsi, pour le moment, il s'agit de faire reposer le vin obtenu pour que les dépôts se séparent du vin et que certaines particules se détachent du vin également, pour obtenir un liquide plus clair et plus proche du produit final.
Et pour le moment, je devrais consacrer 2-3 semaines à cette étape. Pour ce faire, il faut évidemment entreposer le vin à l'abri de circulation d'air, de luminosité et de chaleur, pour augmenter son potentiel de conservation. Malheureusement, la seule pièce plus fraîche que le reste dans la maison de mes parents, c'est une "chambre froide", dont la température actuelle oscille autour de 19-20 degrés. Trop chaud à mon goût (j'aurais aimé 12-16 degrés) mais l'artisan doit vivre avec son environnement d'amateur et on verra bien ce que ça donnera comme résultat.
Ce qui indiquerait un potentiel éventuel d'environ 4 bouteilles.
(L'avenir nous dira si ces bouteilles seront buvables ou non).
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Après la période de repos, j'effectuerai un premier soutirage, et il sera suivi d'une autre période de repos avant filtration.
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à suivre, donc... et dans quelques semaines seulement...
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